что я помню (4to_ia_pomnu) wrote,
что я помню
4to_ia_pomnu

Два брака. Два развода

There is a tide in the affairs of men.
Which, taken at the flood, leads on to fortune;
Omitted, all the voyage of their life
Is bound in shallows and in miseries.
On such a full sea are we now afloat,
And we must take the current when it serves,
Or lose our ventures.

Некоторые люди, читая роман, или внимая очередному сериалу, рвут на себе волосы с криками «ну сколько можно есть один и тот же кактус!» Я был уверен - все эти метания, терзания, повторения ошибок, высосаны из пальца, пока сам не получил такой сюжет, длительностью 15 лет моей жизни.

С женщиной, которую я не могу выкинуть из своей памяти, я познакомился по работе.
Нет, это она со мной познакомилась. Так будет правильнее. Я привычно пригласил трёх девушек из офиса очередного клиента приехать вечером в кафе, посидеть поболтать с моими друзьями. А приехала только Анка.
Потом она часто звонила с техническими вопросами, вызывала на место вечером за счёт фирмы. Кроме обсуждения настроек и изменений мы болтали и на отвлечённые темы. После вместе выходили из офиса, обсужлали Кауфмана и Триера, вкусы в музыке... Потом она меня приглашала на какие-то фильмы, концерты, и я её. В то время у меня было несколько таких знакомых, с которыми я просто чай пил. Без подтекста.

Через полгода, на прогулке в парке, сверкая огромными серо-зелёными глазами она призналась в любви. Сейчас я понимаю, что перед романтичным приглашением в парк она предварительно, между прочим, выяснила у меня в такси, не гей ли я. Очевидно, она привыкла к более направленному вниманию мужчин. Я был смущён её признанием. Я тогда считал себя влюблённым в другую. Носил цветы и дарил фигню другой. Мне в голову не пришло предложить Анне просто потрахаться.

Стоя на набережной, нежно обнимая Аннушку сзади за талию, я сказал в шею под её белокурыми длинными волосами, что у меня есть любовь, но мы с ней можем просто дружить. Такие вот смешные сопливые картинки. Не представляю, что в этот момент происходило у неё внутри. Она кажется не заплакала. Но в этом году она зарегистрировала брак с сослуживцем, с которым и так жила вместе с первого института. А наше общение продолжилось в том же формате, что и раньше.

***

Через три с небольшим года утром у меня в квартире мы говорили с ней о том же, о чём и в парке. Только ситуация к тому моменту сильно изменилась. Она сбежала от мужа, и в силу некоторых обстоятельств зависла в моей квартире.
Мы с Анкой трахались как кролики (такая суровая дружба), при этом предыдущим вечером я свалил в клуб с другой знакомой, которую, в ряду прочих, рассматривал на предмет развития романа. Вернулся к себе в районе трёх часов.
Наутро после этой ночи и произошёл разговор. Анна была обижена и зла, лила слёзы ручьём. Наверное, ей казалось, что отличный секс равен наличию эксклюзивных отношений. Я рассудил, что она мой близкий друг, что я ей полностью доверяю, уважаю, ценю. Было немного страшно. Я чувствовал свою ответственность и её зависимость. Очень хотелось её успокоить немедленно. Кроме того, она умна, образована, у нас много общих интересов, как казалось. Она очаровательная, и харизматичная, о чём мне говорили везде, где я с ней появлялся.

Я сказал - Мы теперь вместе, если ты вместе со мной. Но я не такой, какого ты знаешь. Не весёлый и общительный, а задумчивый и замкнутый. Подумай об этом.

Это момент, который я лично считаю началом супружеской жизни с Аннушкой, несмотря на то, что она юридически была в другом браке после этого больше года. То есть, мы договорились, что мы вместе. Для меня это было важное решение, менявшее моё поведение. Тогда я считал, что жене я должен много больше, чем другу.

***

Официально этот брак был оформлен только через три с половиной года. Любимая таким причудливым образом пыталась склеить разваливающиеся отношения, повлиять на моё состояние. Через полгода после регистрации мы разъехались. Анна вспомнила мои слова - Я тебе не поверила тогда. Не хотела об этом думать. А ты честно предупреждал - сказала она на прощание.
Жили вместе четыре года в общей сложности. А ещё через год после расставания мы оформили развод.

Правда на этом не наступило окончание отношений. И, наверное, зря.
Tags: а, брак, отношения, разрыв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments